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sábado, 21 de mayo de 2011

La necesidad de alimentarse CF Nº 199




CIENCIA FÁCIL Nº 203


Autora: María Cristina Chaler.



Serie reeditemos conocimientos

La necesidad de alimentarse

Los seres vivos no pueden evadir la imperiosa necesidad de alimentarse, la mayoría de las funciones de un organismo biológico requieren gasto de energía que se repone a través de las sustancias que libera el alimento cuando se degrada durante el proceso digestivo.
Todo ser, crece, se relaciona con el medio que lo rodea, se reproduce y deberá nutrirse hasta su muerte.
Los distintos sistemas que forman el cuerpo humano se relacionan entre sí en forma armónica y organizada gozando del estado de salud mientras no se altere ese equilibrio.


El alimento es para el ser vivo un fármaco natural que actúa sobre cada uno de los sistemas y cada una de las células que lo componen proveyendo las moléculas necesarias para el buen funcionamiento de ese gran laboratorio que es el cuerpo vivo.


El organismo humano es muy complejo pero esencialmente cumple las mismas funciones que un ser vivo simple.Las reacciones químicas básicas de la vida son comunes a todos los seres vivos.


¿Qué recorrido hace el alimento dentro nuestro cuerpo?


La entrada del alimento se produce por la boca y allí se inicia el proceso digestivo. La masticación macera y lo mezcla con la saliva, la ptialina (enzima o acelerador biológico) comienza a degradar las diferentes sustancias o grandes moléculas y las transforma en más pequeñas para que puedan ser utilizadas cuando logren llegar a cada una de las células del cuerpo. El proceso de digestión tiene el objetivo de “achicar” molecularmente lo ingerido hasta el punto tal que resulte asimilable.

De la boca pasa al estómago y allí continúa el proceso de degradación molecular, ayudado por el ácido clorhídrico, los jugos pancreáticos y la bilis que actúa como emulsionante (disolvente) de las grasas ingeridas y las prepara para ser absorbidas.


Del estómago pasa al intestino delgado en donde ya transformado en pequeñas unidades moleculares y se prepara para atravesar la membrana intestinal y ser transportado por la sangre hacia las células de los diferentes tejidos del organismo (blanco diana).La sangre posee unas proteínas que lo “acarrean” hacia el lugar mencionado.


A través de las paredes intestinales las moléculas difunden hacia el interior de la vena porta que las transporta directamente al hígado realizando su primer paso hepático, que tiene por finalidad “purificar” para su asimilación sin riesgos. El hígado elimina todo lo nocivo y aquello que pueda enfermar, incluyendo virus y bacterias y prepara al nutriente mediante una serie de reacciones químicas para que sea asimilado sin dañar la salud. Filtra y purifica a las moléculas que provienen del alimento para que sean específicamente reconocidas por las células y se asimilen con facilidad, al mismo tiempo almacena como reserva en forma biomoléculas (polímeros) por si tuviésemos una futura necesidad.


Luego de este paso hepático, la sangre transporta los productos al corazón, bomba de nuestro cuerpo que se encarga de distribuirla a los diferentes tejidos, así las células reciben el alimento preparado para ser asimilado en forma perfecta. Una vez ingresado en cada célula comienza la alimentación celular que consiste en una serie de procesos químicos llamados vías metabólicas celulares.


La parte del alimento no asimilable e insoluble en agua, pasa al intestino grueso formando la materia fecal que será eliminada como heces. Las sustancias que son solubles en agua una vez filtradas por los riñones son excretadas en forma de orina.


Este es el camino necesario que las sustancias alimenticias recorren en forma permanente a lo largo de toda nuestra vida.

La buena alimentación preserva la salud.




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