CIENCIA FÁCIL Nº 204
Autora: María Cristina Chaler.
Serie reeditemos conocimientos
Los principales alimentos.
Las Harinas y los dulces.
Los alimentos que ingerimos tienen una serie de sustancias químicas de lo más variadas pero predominan en alguno de ellos, determinadas moléculas biológicas (biomoléculas) que son importantes para el desarrollo de nuestra vida.El alimento cuando se ingiere en cantidad suficiente y calidad necesaria resulta ser el fármaco natural que conserva el estado de salud.
Las Harinas
Las pastas, fideos, pan, galletitas, pizzas reciben el nombre de productos farináceos porque el componente principal en su fabricación es harina que posee en su composición química, gran porcentaje elevado de una biomolecula llamada almidón (polisacarido). Éste al degradarse nos provee de la molécula más importante para la vida llamada glucosa, cuya función es la de aportar la energía necesaria para poder desarrollar todas las actividades cotidianas, inclusive aquellas que no se encuentran unidas a nuestra consciencia como el funcionamiento de todos nuestros sistemas biológicos.
Los dulces naturales tienen gran porcentaje de azúcar común llamada sacarosa, molécula mucho más pequeña (disacárido) que el almidón y más fácil de digerir y metabolizar.
Los alimentos farináceos cuando ingresan al organismo, luego del proceso digestivo, se degradan a la molécula más simple que los forma, la glucosa,combustible importantísimo para todo organismo vivo, del que no pueden prescindir partes de nuestro cuerpo como el cerebro y los glóbulos rojos (eritrocitos).El único alimento para ellos es la glucosa.
La degradación de los alimentos se produce a través del aparato digestivo . La degradación de las moléculas o catabolismo se produce a nivel bio-molecular de la digestión.
El hígado es el órgano más importante en la química de la glucosa y en él hay varios procesos relacionados con esta molécula:
• Glucógenogénesis o formación de glucógeno (anabolismo): proceso a través del cual se forma una enorme biomolecula o polímero de reserva llamado glucógeno que está constituido por una cadena larga y ramificada de moléculas de glucosa.
• Glucógeno lisis (catabolismo): cuando el organismo requiere un aumento de glucosa y hay un faltante por la alimentación reducida por dieta o por el horario, el glucógeno comienza a degradarse, a través de un proceso catabólico (de lo complejo a lo simple). Se libera glucosa a la sangre y así se mantiene su nivel o glucemia.
• Glucólisis: es un proceso que trae como consecuencia la acumulación de energía química en forma de ATP (adenosin trifosfato). Se realiza en las mitocondrias, a través del ciclo del ácido cítrico. Mediante el mismo la glucosa se transforma y el producto final será el piruvato (CH3CO.COO-) que luego con la presencia de oxígeno se oxidara a dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O).Cuando hay falta de oxígeno el piruvato se transforma en lactato (CH3COHCOO-) que es un intermediario importante de este ciclo.
• Gluconeogénesis o síntesis de glucosa: es proceso cuyos productos son la glucosa y el glucógeno a partir de ciertas moléculas que se encuentran en el organismo. No necesariamente provienen de glúcidos.
Mediante esta vía se compensa la falta de glúcidos por una alimentación deficiente, Se da principalmente en el hígado pero también en riñones.
El músculo también necesita de glucosa para trabajar, en él la reserva de glucógeno es 2/3 del total del cuerpo humano. Cuando se realiza mucho esfuerzo o trabajo de contracción se utiliza glucosa, que a diferencia del hígado, no es aportada a la circulación sino que es consumida en el lugar mediante la glucolisis.
Los glóbulos rojos o eritrocitos tienen a la glucólisis como único proceso para extraer energía, debido a que no poseen mitocondrias.
El tejido del sistema nervioso también depende en forma casi exclusiva de la glucosa como proveedora de energía.
Este importante combustible es el que nos mantiene vivos y sanos ya que todos los tejidos lo necesitan para vivir.
El nivel de glucosa o glucemia en el organismo vivo está asegurado a través de un perfecto equilibrio, mientras se mantenga l estado de salud a través de una buena alimentación acompañada de una genética que ayude.
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