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lunes, 31 de diciembre de 2007

Frutas, verduras y cerales. CF Nª 48




Autora:María Cristina Chaler.
CIENCIA FÁCIL Número: 48


Nutrición IV

Cuanto mejor educados estemos más sanos seremos.

Frutas, verduras y cereales.

Las frutas, las verduras y los cereales son alimentos que aportan fibras, vitaminas, minerales y azúcares. Cuatro nutrientes indispensables para mantener una buena salud.
Estos alimentos se encuentran ubicados en la base de la pirámide alimentaría.En la dieta debemos ingerirlos en mayor proporción.
Las frutas y verduras son pobres en grasa, constituyen el alimento ideal para una dieta hipocalórica y como en su composición predominan las fibras, al ingerirlas generan sensación de saciedad

Fibras

Nuestro sistema digestivo es incapaz de digerir ciertas fibras especialmente las de las frutas, verduras y cáscaras de los cereales.Llegarán al intestino tal cual ingresaron al organismo.

Los prebióticos, son algunas de las fibras que sirven de alimentos a las bacterias de la flora intestinal y facilitan el equilibrio ecológico de este micro sistema que nos acompaña durante todo la vida beneficiando nuestra salud.
Las fibras previenen serias enfermedades intestinales, potencian el sistema inmunológico,“barren” el intestino grueso, aumentan el volumen de las heces  evitando el estreñimiento y las consecuencias que éste trae.

Las vitaminas

Son moléculas bioquímicas importantes para la vida, que intervienen en las diferentes reacciones metabólicas y mantienen nuestro estado de salud.
Son esenciales, significa que deben ser ingeridas con la alimentación pues el organismo no las sintetiza.Éstas tienen funciones específicas y son sumamente importantes pues permiten el funcionamiento del gran laboratorio del cuerpo humano. Actúan como coenzimas ayudando   a las enzimas para que aceleren o retarden ciertas reacciones de la cadena metabólica (catalizadores biológicos). Fortalecen las funciones las funciones bioquímicas de las enzimas, sin la  presencia de las vitaminas estas moléculas no podrían actuar o su acción perdería especificidad.

Entre ellas hay dos grupos:

  • Hidrosolubles, capaces de disolverse en agua y eliminarse a través de la orina.
  • Liposolubles capaces de disolverse y actuar en medios grasos.

El cuerpo humano tiene necesidad de ambas. Está compuesto tanto por agua como por grasa.


Los minerales

El cuerpo humano es un laboratorio perfecto, hasta el momento ningún laboratorio del mundo por más sofisticado que sea puede reproducir las reacciones químicas que en él se producen.

El hombre a través de investigaciones bio tecnológicas se ha ido acercando con sus descubrimientos y reproduce algunas de ellas pero aún no ha alcanzado ni siquiera el 10% de la perfección de los mecanismos metabólicos humanos.
Nuestro cuerpo está constituido por innumerables moléculas bioquímicas que se mantienen funcionando en sincronía y con extrema perfección. Todo ello regulado por una serie de sustancias que mantienen el estado de salud

Los minerales apoyan y acompañan las diferentes reacciones del gran laboratorio.
Tenemos el deber de alimentarnos correctamente para evitar la alteración del equilibrio que ese sistema debe mantener y que se manifiesta como salud o enfermedad. Una alimentación correcta es aquella que no tiene excesos ni carencias, y es bueno educarse a lo largo de la vida para lograrla.

Los minerales forman parte de los huesos y de los dientes pero además intervienen las múltiples reacciones metabólicas, controlan la entrada y salida de los líquidos de los diferentes tejidos e intervienen en la síntesis hormonal.

Existen dos tipos de minerales:


  •  Macro nutrientes de los cuales se necesitan grandes cantidades.Más de 100 mg diarios) como el Calcio (Ca), Fósforo (P), Sodio,(Na), Potasio (K), Magnesio (Mg) y Azufre (S).
  •  Oligo elementos de los que se necesita sólo trazas como el Hierro (Fe), Cobre (Cu), Fluor (F ), Zinc (Zn), Cromo (Cr), Manganeso (Mn), Iodo (I ) Molibdeno (Mo) y Selenio (Se).

Azúcares

Las frutas y los cereales son alimentos ricos en azúcares naturales.
Lo que vulgarmente llamamos azúcar en realidad es una molécula llamada sacarosa formada por dos unidades: glucosa y fructosa.

Químicamente los glúcidos se clasifican en:

  •  Monosacáridos: moléculas simples y pequeñas que el intestino delgado es capaz se asimilar luego del proceso digestivo como por ejemplo la glucosa, fructosa, galactosa, etc.
  • Disacáridos: moléculas formadas por dos monosacáridos como por ejemplo la sacarosa (azúcar común) la maltosa (uno de los productos de la ruptura del almidón) , la lactosa (azúcar de la leche).
  • Oligosacáridos: moléculas más grandes formadas por unos pocos monosacáridos en cadena. 
  • Polisacáridos: moléculas formadas por un gran número de monosacáridos que constituyen largas cadenas lineales o ramificadas (almidón, el glucógeno, la celulosa, etc.)


Cuando los glúcidos son digeribles resultan ser alimentos energéticos. El organismo los consume, para desarrollar las tareas diarias y generar la energía que requiere el funcionamiento metabólico. En una alimentación equilibrada necesitamos por lo menos 300 g diarios de glúcidos que provengan de frutas y verduras.Estos se almacenan, como reserva energética, en el hígado en forma de glucógeno y en los músculos.

Además del aporte de energía regulan el metabolismo de las grasas y ahorran el consumo de proteínas. Éstas son usadas por el metabolismo cuando los carbohidratos ingeridos no son suficientes.

Cuando los glúcidos no son digeribles constituyen fibras que llegan al intestino tal cual las hemos ingerido y cumplen las funciones de escoba.
Las frutas, las verduras y los cereales contienen hidratos de carbono, llamados en química glúcidos que con una alimentación adecuada puedan cubrir todas las necesidades del organismo vivo.

Para alimentarnos correctamente debemos hacer ingresar a nuestro organismo las sustancias que este requiere en las cantidades justas y equilibradas pero no hacer de esto una obsesión es tan importante como la buena alimentación el gusto y deseo de hacerlo. La alimentación convive con el placer que ella provoca. Es bueno satisfacer ambas necesidades. El ser humano se comunica consigo mismo y con el otro a través de la comida. la buena alimentación debe estar unida al placer que provoca ingerirla.

Cuanto más conozcamos, mejor nos alimentaremos.

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