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viernes, 8 de julio de 2011

Frutas y verduras CF Nº 203




CIENCIA FÁCIL Nº 203 


Autora: María Cristina Chaler
Serie reeditemos conocimientos


Las frutas y las verduras.

Las frutas y las verduras son el complemento de una buena alimentación.Contienen agua, vitaminas y poseen los minerales necesarios para que la nutrición sea completa y adecuada. En su composición predominan las fibras no digeribles que provienen de la celulosa de los tejidos vegetales que al no poder ser degradadas por el organismo humano sirven para darle volumen a las heces y arrastrar los desechos intestinales perjudiciales. Estos alimentos son las “escobas” del aparato digestivo.

Las fibras previenen serias enfermedades intestinales, potencian el sistema inmunológico, y limpian el intestino grueso y dan sensación de saciedad.

Las vitaminas son moléculas bioquímicas muy importantes para la vida, intervienen en las diferentes reacciones metabólicas. Son esenciales;deben ser ingeridas con la alimentación porque el organismo no las sintetiza. Tienen funciones específicas dentro del gran laboratorio del cuerpo humano, actúan como cooperadoras de las enzimas (coenzimas) para acelerar o retardar ciertas reacciones de la cadena metabólica. Sin la presencia de las vitaminas las enzimas no podrían actuar o perderían especificidad.Esto sería dramático para cualquier organismo vivo.

Se dividen en dos grandes grupos:

Las hidrosolubles, capaces de disolverse en agua y eliminarse a través de la orina
Las liposolubles capaces de disolverse y actuar en medios grasos.

El cuerpo humano tiene necesidad de ambas, está compuesto tanto por agua como por grasa y en ambos medios existen reacciones bioquímicas que requieren de la presencia de vitaminas.

Los minerales apoyan y acompañan las diferentes reacciones bioquímicas, sin ellos la vida sería imposible. Forman parte de los huesos y de los dientes pero además controlan la entrada y salida de los líquidos de los diferentes tejidos y regulan la fabricación (síntesis) de las hormonas

Existen dos tipos de minerales dentro del cuerpo humano:
Macro nutrientes de los cuales se necesitan grandes cantidades
(mas de 100 mg diarios) como el Calcio (Ca), Fósforo (P), Sodio
(Na), Potasio (K), Magnesio (Mg) y Azufre (S).


Oligo elementos de los que se necesita sólo pequeñas cantidades (trazas) como el Hierro (Fe), Cobre (Cu), Fluor (F ), Zinc (Zn), Cromo (Cr), Manganeso (Mn), Iodo (I ) Molibdeno (Mo) y Selenio (Se).

Fibras, vitaminas y minerales son elementos esenciales que aportan las frutas y las verduras, además de azúcares y abundante agua.En una alimentación equilibrada estos alimentos nunca pueden faltar.


Ningún laboratorio del mundo por más sofisticado que sea puede reproducir las reacciones químicas que se producen dentro de un organismo humano.La ciencia ha ido avanzando y se lograron reproducir algunas  pero aún no se ha alcanzado ni siquiera el 10% de la perfección de los mecanismos metabólicos humanos. 
Nuestro cuerpo está constituido por innumerables moléculas bioquímicas que se mantienen funcionando en sincronía y con extrema perfección. Todo ello sutilmente regulado para mantener el estado de salud. Una sana nutrición mantiene este sutil equilibrio



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Licenciada Profesora María Cristina Chaler



























































































































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