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martes, 16 de diciembre de 2008


Autora: María Cristina Chaler.

CIENCIA FÁCIL Número: 97
Bioquímica, la química de la vida.
Hablemos de Hormonas XII
Aparato digestivo

Las hormonas digestivas son péptidos que regulan las funciones gastrointestinales.
Actúan sobre la mucosa gástrica y sobre el intestino.
Estas se encuentran distribuidas por toda la zona intestinal y absorbidas por las mucosas
.


Mencionaremos las siguientes hormonas:


Ø Gastrina: Producida por la región astral de la mucosa gástrica. Su función es estimular la contracción estomacal y facilitar el vaciado del estómago.
Propicia la producción de ácido clorhídrico y la síntesis proteica.

Ø Secretina: Producida por las mucosas del duodeno y el yeyuno. Cuando en el duodeno se encuentra presente el quimo ácido se libera la hormona a la sangre. Estimula la secreción del jugo pancreático que es rico en bicarbonato de modo que neutraliza el quimo ácido que llega al intestino.
Retarda el vaciamiento del contenido gástrico e inhibe la secreción de ácido.

Ø Colecistoquinina (CKK): es sintetizada por las neuronas entéricas y por la mucosa del duodeno y yeyuno. Posee múltiples formas y su secreción es estimulada por la presencia de grasas y proteínas, aminoácidos y la deprimen las sales biliares en el duodeno. Su función es favorecer la contracción de la vesícula y la relajación del esfínter de Oddi


Ø Enteroglucagón: la producen las células del intestino a través de una molécula precursora que al romperse segrega a la hormona. Estimula el crecimiento de la mucosa gástrica protegiendo de este modo al estómago, disminuye la secreción de ácido clorhídrico y retarda el vaciamiento estomacal.


Ø Péptido intestinal vasoactivo (VIP): se produce en diferentes tipos de neuronas intestinales, en cerebro, médula, pulmones, intestino, en glándulas de secreción interna y en el tracto urogenital. Regula la secreción pancreática y la movilidad de la musculatura lisa. Modifica el flujo sanguíneo y es relajante del músculo liso del intestino. Se encuentran receptores de esta hormona distribuidos en vesículas, linfocitos, parótidas, arteriolas, intestino, hepatocitos, colon, páncreas, parótidas

Ampliemos el vocabulario
Pépticos: son moléculas parecidas a las proteínas pero de menor tamaño, están formadas por varios aminoácidos. Para ampliar el concepto leer la nota de Ciencia Fácil de Proteínas.

Mucosa gástrica: se trata de una sustancia o mucus protector del sistema gástrico, es una entidad que funciona como protectora contra la acidez y otros factores agresivos.

Duodeno: tubo hueco que conecta el estómago con el yeyuno.

Yeyuno: primer parte del intestino delgado que tiene la función de asimilar ciertos alimentos como azucares, proteínas y grasas, se encuentra a continuación del duodeno y antes que el ileon.

Ileón: Porción de cuatro metros (4m) de largo que se encuentra después del yeyuno. En él se absorben la vitamina B12 y las sales biliares.

Sales Biliares: son sales de sodio y potasio que tiene la función de romper emulsiones intestinales que producen las grasas. Favorecen la entrada de agua al intestino y la transformación de los alimentos.

Quimo ácido: masa pastosa que se forma en el estómago por la acción de los químicos y otras moléculas que intervienen en el proceso digestivo. Su carácter ácido se lo dá el ácido clorhídrico estomacal.

Neuronas entéricas: son parte del sistema nervioso autónomo que regulan el funcionamiento inconsciente s del aparato digestivo.

Hepatocitos: células que pertenecen al hígado.

Jugo pancreático: jugo que vuelca el páncreas a través del colédoco (conducto que une al páncreas con el duodeno) en la segunda porción del duodeno. Esta formado por fermentos que ayudan a la asimilación de los hidratos de carbono, las grasas.

Esfínter de Oddi (EO) : aparato muscular liso que regula la secreción bilis y de jugo pancreático hacia el duodeno.

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Licenciada Profesora María Cristina Chaler



























































































































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