La PAGINA DE NOTICIAS SUPERFRESCAS SE ENCUENTRA ACTUALIZADA AL 2014

En facebook Entra a EMERGES ARGENTINA de MARÍA CRISTINA y consulta inquietudes que se te presenten con la LECTURA DE LAS NOTAS. TE LAS CONTESTO PERSONALMENTE y allí podemos tener un dialogo fluido sobre temas de CIENCIA.
PLANTEA LAS INQUIETUDES QUE SERAN ORIGEN Y MOTOR DE NUEVAS NOTAS DE CIENCIA

TE ESPERO

A mis LECTORES

BIENVENIDOS TODOS LOS LECTORES!!!
ESPERO QUE DISFRUTEN DE LA LECTURA DE LAS NOTAS ...EN CASO DE DUDA DEJA UN COMENTARIO Y TE LO RESPONDO A LA BREVEDAD.

domingo, 6 de abril de 2008

Clasificación de Enzimas CF Nº 62

Autora:María Cristina Chaler.



CIENCIA FÁCIL Número: 62

Bioquímica, la química de la vida.
Hablemos de Enzimas II
Su clasificación

Las podemos dividir en 6 (seis) grandes grupos:
Óxido reductasas
Transferasas
Hidrolasas
Liasas
Isomerasas
Ligasas

Oxidoreductasas
Recordemos lo que significa oxidorreducción
Una molécula se oxida cuando:
Gana oxígeno.
Pierde electrones.
Aumenta su carga positiva.
Pierde hidrógeno.
Una molécula se reduce cuando
Pierde oxígeno.
Gana electrones.
Disminuye su carga positiva.
Gana hidrógenos.
Pero ya dijimos en notas anteriores que no se da la oxidación sin la reducción y viceversa de modo que este tipo de reacciones químicas se denominan rédox.
En el metabolismo animal existen una serie de reacciones de este tipo que se encuentran catalizadas por enzimas llamadas oxidorreductasas
Estas enzimas se asocian a coenzimas que se modifican luego mientras la reacción se produce, es decir si el sustrato se oxida la coenzima se reduce y viceversa
La importancia de las coenzimas
Estos grupos asociados a las enzimas llamadas coenzimas son de enorme importancia ya que la enzima no puede actuar sin ellos.
La mayoría de las coenzimas están asociadas a las vitaminas que son alimentos esenciales, es decir sólo ingresan al organismo vivo a través de una buena alimentación, de lo contrario todo el metabolismo se ve desfavorecido y a la larga se pierde el estado de salud.
Las vitaminas del complejo B forman parte de las coenzimas.
Las coenzimas se pueden asociar a diferentes enzimas y de este modo actuan sobre diferentes sustratos.
La apoenzima más la coenzima forman la llamada holoenzima
Las oxidorreductasas son holoenzimas

Veamos como actúan.
La enzima lactato deshidrogenasa

CH3CH.OHCOO- + NAD+ (di nucleótido de nicotinamida adenina oxidado) = CH3COCOO- +NADH (di nucleótido de nicotinamida adenina reducido)

Se lee:
Lactato +NAD+ (coenzima) = piruvato +NADH (coenzima modificada)
Observemos que el lactato perdió un hidrógeno y se transformo en piruvato es decir que se oxidó mientras que la enzima ganó hidrógeno y disminuyó su carga positiva es decir que se redujo.
La enzima oxidorreductasa lactato deshidrogenasa actúa apoyada por la coenzima NAD+ que se modifica interviniendo en una reacción rédox con el sustrato.

Las transferasas
Son también holoenzimas es decir que actúan asociada a coenzimas y como su nombre lo sugiere se encargan de transferir grupos de átomos de un sustrato a otro.
Estos grupos son:
Aminos (NH2)
Carboxilos (COOH)
Carbonilos (COH)
Metilo (CH3)
Acilo (CH3CO-)
Glicosilo (-CH2OCH2-) favorecen la unión entre glúcidos (glicosidica) para la síntesis de oligosacáridos
Fosforilo (PO3H2-)
La coenzima asociada es la encargada de la transferencia de los grupos que mencionamos

Hidrolasas
Como su nombre lo indica rompen enlaces por adición de agua
Actúan sobre los enlaces de:
Carbono- Oxigeno (C-O)
Carbono-Nitrógeno (C-N)
Carbono- Azufre (C-S)
Oxígeno-Fósforo (O-P)
Siempre agregan una molécula de agua (H2O) al enlace indicado.

Liasas
Se dedican a romper uniones
Carbono-Carbono (C-C)
Carbono –Azufre (C-S)
Carbono- Nitrógeno (C-N)
Por un proceso que no es el agregado de agua.

Isomerasas
Primero sepamos que isómeros es un compuesto químico que posee la misma fórmula molecular es decir la misma cantidad de atomos asociados entre sí, pero estos en el espacio se distribuyen de manera diferente
Por ejemplo:
CH3CH2OH y CH3-O-CH3
Mientras el primero es el compuesto conocido como etanol o alcohol etílico que se ingiere con las bebidas alcohólicas, el segundo es el éter etílico que tiene otras funciones totalmente diferentes y no se puede ingerir.
Estas enzimas ínter convierten isómeros de cualquier tipo y son holoenzimas

Ligasas
Como su nombre lo indica ligan átomos de:
Carbono (C), oxigeno (O), nitrógeno( N), y azufre (S ) u otros y forman diferentes enlaces. Estas también son Holoenzimas porque necesitan de las coenzimas para actuar.
Unen moléculas utilizando la energía química que provee el ATP (adenosin trifosfato) que se suele transformar en ADP (adenosin di fosfato + Ácido fosfórico (Pi))

A medida que vamos conociendo el cuerpo humano y descubrimos los mecanismos que utiliza para sostener la vida, nos maravillamos cada vez más de los recursos de la Naturaleza. El hombre sólo descubre lo que hace millones de años funciona sin su intervención. Realmente la inteligencia humana es inmensa, pero no mayor que la “Inteligencia d la Naturaleza”.

1 comentario:

mariohn ♥ dijo...

muchas gracias!! me sirvio mucho su explicacion para mi trabajo!!!
^^

A los lectores

Todo el material de este blog puede ser utilizado con fines didácticos y educativos respetando la autoría.

Todos los derechos protegidos en la Dirección Nacional del Derecho del Autor bajo los Nº 775956 y Nº 772710.

¿Qué es Ciencia Fácil?

Ciencia Fácil posee un desarrollo temático que varía desde lo Simple a lo Complejo, abarcando áreas de las diferentes Ciencias de la Naturaleza.
Las Notas están redactadas con el objetivo de que los Conocimientos Científicos puedan ser alcanzados por todos sus lectores. La rigurosidad de los contenidos académicos es respetada absolutamente. Antes de cada publicación como autora y con la responsabilidad que mi carrera profesional me exige, evalúo con suma rigurosidad cada uno de los temas.

El uso de metáforas,personificaciones y comparaciones son recursos para facilitar la comprensión y hacer más amena la lectura.
Las publicó semanalmente la Agencia de Ciencia y Técnica Argentina del Instituto Leloir (CyTA) desde febrero del 2006 hasta marzo del 2012.

Se pueden encontrar en otros medios masivos de comunicación y en general en toda la WEB.
La autoría es de mi exclusividad y el uso de las mismas está permitido con fines educativos y no con fines comerciales. Todas ellas se encuentran protegidas por el registro de la propiedad intelectual de la República Argentina
Se dictan charlas y talleres de los diferentes temas a todo nivel. Sólo es necesario entrar en contacto por mail (drachaler2002@yahoo.com.ar) o telefónicamente al +541143043351.
Existe una controversia entre los conceptos de divulgación, popularización o periodismo científico. Personalmente considero que las diferencias se deben exclusivamente al status que se le desea dar a la difusión del Conocimiento de la Cencia, a mi entender la Ciencia resultará útil sólo cuando esté al alcance de TODOS y a TODO NIVEL . Escribir o comunicar para una elite resultaría egoista y presuntuoso.
Considero que lo importante, es la seriedad con que se transmiten los Conocimientos para que se cumplan los objetivos:

Promover la Cultura Científica Popular.

Despertar vocaciones.

Lograr que la Ciencia deje de pertenecer a pocos.

Quitar el temor hacia el aprendizaje de la Ciencia.

Licenciada Profesora María Cristina Chaler



























































































































Otra Propuesta

Otra Propuesta
Autora: María Cristina Chaler

María Cristina

María Cristina
HACÉ TU COMENTARIO