La PAGINA DE NOTICIAS SUPERFRESCAS SE ENCUENTRA ACTUALIZADA AL 2014

En facebook Entra a EMERGES ARGENTINA de MARÍA CRISTINA y consulta inquietudes que se te presenten con la LECTURA DE LAS NOTAS. TE LAS CONTESTO PERSONALMENTE y allí podemos tener un dialogo fluido sobre temas de CIENCIA.
PLANTEA LAS INQUIETUDES QUE SERAN ORIGEN Y MOTOR DE NUEVAS NOTAS DE CIENCIA

TE ESPERO

A mis LECTORES

BIENVENIDOS TODOS LOS LECTORES!!!
ESPERO QUE DISFRUTEN DE LA LECTURA DE LAS NOTAS ...EN CASO DE DUDA DEJA UN COMENTARIO Y TE LO RESPONDO A LA BREVEDAD.

domingo, 8 de junio de 2008

Los aminoácidos CF Nº 69

Autora: María Cristina Chaler.

CIENCIA FÁCIL Número: 69

Bioquímica, la química de la vida.
Vías que conducen la salud

Los aminoácidos


Ellos son los bloques fundamentales que componen a cada una de nuestras proteínas

Los aminoácidos son compuestos químicos cuyas moléculas poseen en su estructura grupos amino (NH2) y ácido (COOH) son fundamentales para la formación de las proteínas y de otras sustancias que son necesarias para vivir.
Los llamados aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no es capaz de biosintetizar de modo que se deben ingerirse con la alimentación.
Se denominan:
Fenil alanina
Isoleucina
Leucina
Lisina
Metionina
Treonina
Triptofano
Valina.

Los aminoácidos semi esenciales son los que se producen en cantidad insuficiente para respaldar el crecimiento de los niños como:
Arginina
Histidina
Y el resto de los aminoácidos son no esenciales ya que el organismo es capaz de sintetizarlos pero a partir de la metabolitos de otros que sirven como base.
Su nombre:
Alanina
Aspargina
Aspartato
Cisterna
Glicina
Glutamato
Glutamina
Prolina
Serina
tirosina

Los aminoácidos provienen de la alimentación, de la degradación de las proteínas de los diferentes tejidos y de la biosíntesis de aminoácidos no esenciales que se realiza principalmente en el hígado.
Se utilizan:
para renovar las proteínas de los tejidos corporales. Sin ellos no habría salud ya que la síntesis de éstas requiere que estén todos presentes en adecuada cantidad y en caso de que hubiese algún faltante el proceso se frena.

para sintetizar compuestos nitrogenados que son esenciales para la vida pero que no son proteínas como:

hormonas: sustancias que tienen la función de afectar determinados órganos y tejidos a distancia o en zonas contiguas de donde se sintetizan, son mensajeros químicos que intervienen en la comunicación celular
colina: sustancia importante para el buen funcionamiento del corazón, cerebro y membrana celular. Su fórmula: (CH3)3N+CH2CH2OH-
creatina: se sintetiza en hígado riñones y páncreas y se almacena en el músculo como precursora de la fosfocreatina, constituye una fuente de energía muscular
purinas: bases nitrogenadas que son partes del ADN (ácido desoxi nucleico). Su nombre: Adenina y Guanina
pirimidinas: como uracilo, citosina y timina. Se encuentran en el ADN y se unen en forma complementaria con las purinas
coenzimas: compuestos no proteicos que junto con una apoenzima constituyen la Holoenzima (ver notas de enzimas)
glutation: es una cadena de tres aminoácidos (tripéptido) glicina, cisteina y ácido glutámico que actúa como antioxidante celular.
melanina: pigmento de color negro que se encuentra en el protoplasma celular de la piel, el cabello, retina en glándula suprarrenal y en ciertas zonas profundas del cerebro y es el determinante del color de la piel humana, en el albinismo la cantidad de melanina es pobre. Se cree que tiene la función de protección frente a los rayos ultra violetas, pero también se cree que es una sustancia que actua frente a la invasión de patógenos.

En la producción de energía generando amoníaco que se transforma rápidamente en urea (en el ciclo de la urea) por ser tóxico al organismo y en cetoácidos que se trasforman a su vez en glucosa (glucogénicos) y cuerpos cetónicos (cetogénicos) que son los precursores del acetilCoA, y aquí otra vez encontramos el punto en común con el ciclo del ácido cítrico.

Los aminoácidos no se acumulan como las grasas o la glucosa sino que su balance depende de un buen equilibrio entre la degradación y la síntesis de proteínas.
En un humano sano el balance de nitrógeno deberá ser positivo es decir que el nitrógeno que proveen los alimentos debe superar al que se excreta.

Durante la digestión, las proteínas que provienen de los alimentos se degradan hasta convertirse en aminoácidos que son absorbidos en el intestino y transportados por la sangre al higado para luego entrar en vías metabólicas tanto catabólicas como anabólicas:
· la síntesis de las proteínas
· la transformación en otros compuestos no proteicos que ya mencionamos.
· degradación como fuente de energía

En un adulto normal se degradan alrededor de 400g de proteínas por día y el 75 % de los aminoácidos liberados en esta degradación son reutilizados para la síntesis de nuevas proteínas.

Órganos que intervienen en el metabolismo de aminoácidos
El intestino
Este órgano absorbe a los que provienen de la digestión de las proteínas de toda la absorbida usa la aspargina y glutamina como proveedores de energía.
Hígado
A este órgano llegan por la vena porta los aminoácidos proveniente de la digestión.
Una vez aquí arranca el grupo amino (NH2) y lo transforma en urea y a los carbonos e hidrógenos en CO2 y H2O.
Aquí se biosintetizan aminoácidos no esenciales. Se produce el movimiento del grupo amino de una molécula o otra (transaminación), este grupo no es eliminado sino transferido a otra molécula e intercambiado por el grupo ceto (CO). Este proceso es catalizado por las transaminasas y amino transferasas.
La descarboxilación (pérdida del grupo carboxilo COOH) es otra de las reacciones que se produce catalizada por una enzima llamada descarboxilasa y así se transforman los aminoácidos en aminas.
Músculo
También es los músculos hay vías metabólicas y los principales aminoácidos liberados en el mismo son la alanina y glutamina que aportan nitrógeno a los tejidos.
Riñón
Capta la glutamina que proviene del músculo y la transforma en amoníaco (NH3) que es eliminado como amonio (NH4+) por la orina.

Poco a poco a través de las diferentes notas vamos conociendo las distintas vías que utiliza el Gran laboratorio para sostener la vida con salud.
El hombre debe ser conciente de los diferentes procesos que ocurren en él y así respetar a su cuerpo y mantener su equilibrio.
La naturaleza a través de la evolución dotó al hombre de la maravilla que es el cuerpo human. Nuestro deber es cuidarlo.

No hay comentarios.:

A los lectores

Todo el material de este blog puede ser utilizado con fines didácticos y educativos respetando la autoría.

Todos los derechos protegidos en la Dirección Nacional del Derecho del Autor bajo los Nº 775956 y Nº 772710.

¿Qué es Ciencia Fácil?

Ciencia Fácil posee un desarrollo temático que varía desde lo Simple a lo Complejo, abarcando áreas de las diferentes Ciencias de la Naturaleza.
Las Notas están redactadas con el objetivo de que los Conocimientos Científicos puedan ser alcanzados por todos sus lectores. La rigurosidad de los contenidos académicos es respetada absolutamente. Antes de cada publicación como autora y con la responsabilidad que mi carrera profesional me exige, evalúo con suma rigurosidad cada uno de los temas.

El uso de metáforas,personificaciones y comparaciones son recursos para facilitar la comprensión y hacer más amena la lectura.
Las publicó semanalmente la Agencia de Ciencia y Técnica Argentina del Instituto Leloir (CyTA) desde febrero del 2006 hasta marzo del 2012.

Se pueden encontrar en otros medios masivos de comunicación y en general en toda la WEB.
La autoría es de mi exclusividad y el uso de las mismas está permitido con fines educativos y no con fines comerciales. Todas ellas se encuentran protegidas por el registro de la propiedad intelectual de la República Argentina
Se dictan charlas y talleres de los diferentes temas a todo nivel. Sólo es necesario entrar en contacto por mail (drachaler2002@yahoo.com.ar) o telefónicamente al +541143043351.
Existe una controversia entre los conceptos de divulgación, popularización o periodismo científico. Personalmente considero que las diferencias se deben exclusivamente al status que se le desea dar a la difusión del Conocimiento de la Cencia, a mi entender la Ciencia resultará útil sólo cuando esté al alcance de TODOS y a TODO NIVEL . Escribir o comunicar para una elite resultaría egoista y presuntuoso.
Considero que lo importante, es la seriedad con que se transmiten los Conocimientos para que se cumplan los objetivos:

Promover la Cultura Científica Popular.

Despertar vocaciones.

Lograr que la Ciencia deje de pertenecer a pocos.

Quitar el temor hacia el aprendizaje de la Ciencia.

Licenciada Profesora María Cristina Chaler



























































































































Otra Propuesta

Otra Propuesta
Autora: María Cristina Chaler

María Cristina

María Cristina
HACÉ TU COMENTARIO